Graduate School of Science and Technology

理工学研究科

研究科長メッセージ

理工学研究科長 岸本 直之

浄土真宗の教えを建学の精神とする龍谷大学の中に設けられた理工学研究科は、設置以来、浄土真宗の精神を基礎に置き、科学と人間の調和の重要性を自覚できる、高度な科学技術者の育成を目標としています。これはまさしく今現在、社会が求めている人材そのものです。

本研究科は、自然科学から工学までバランスよく配置された6つの専攻を擁しています。充実した実験装置や研究設備を有し、科学研究費補助金などの研究資金や産官学の共同研究・受託研究などを通じて先端的な研究開発で社会に貢献しています。また、所属する専攻以外の他専攻科目履修制度や海外インターンシップなど、視野の広い学びを可能としています。

私たち人類は有史以来科学技術を発展させ、社会に応用してきました。豊かで便利な現代社会はそうした先人の努力の賜物です。しかしながら、オゾン層破壊や地球温暖化などの地球環境問題がクローズアップされ、貧富の差などの様々な社会内格差が顕在化するなど、数々の問題点を抱えていることも事実です。これらの諸課題に対して人類の叡智を集めて対応していくことが喫緊の課題となっています。

理工学は自然科学の真理を追求する理学と科学技術を社会に応用する工学を車の両輪として社会に貢献する実学です。科学技術は現代社会の礎であり、これまでもこれからも人類に多大な影響を与えることは疑う余地がありません。しかしながら、単純にこれまでの科学技術を深化させるだけで諸課題の解決が可能かというと必ずしも十分ではないと考えられています。なぜなら、現在の諸課題は一つの専門分野や技術を超えて複数の専門分野にわたる複合的かつ多面的な側面を有しているからです。これから理工学を究めていこうとするみなさんには専門分野を修めると同時に、自身が修めた専門知識・技能を広い視野を持って位置付けて活用していくことが求められています。また、科学技術は使い方によっては社会に害を与えることもありますので高い倫理観も要求されます。

本研究科でご自身の専門性と技術者倫理、広い視野を養っていただき、社会の様々な分野で活躍されている多くの修了生に続いて、みなさんが社会でご活躍されることを期待しています。

理工学研究科長
岸本 直之