Need Help?

Graduate School of Science and Technology

理工学研究科

研究科概要

理工学研究科は6専攻から構成されています。本研究科は、仏教系総合大学に設置された理工学大学院という、世界にも類例をみない研究者養成機関として、研究レベルだけでなく確かな倫理観と科学的視野をもちあわせた研究者の養成を推進しています。そのためには、自分で考え、判断できる人間であることが、何よりもまず大切という精神を大切にしています。研究をねばり強く継続し、自らスパイラルアップして新しい分野を切りひらいていけるような力も、自分自身で考える努力からしか生まれません。研究者は、今目の前でやっていることがすべてに勝るという思いになりがちですが、謙虚な姿勢で、常に視野を広く持ち続けることこそ、自らの足で独り立ちする研究者への道です。世界水準で高く評価される研究者であるために、確かな目標をもって、社会発展に貢献する人材となれるよう、教育研究の支援を行っています。

研究科長メッセージ

理工学研究科の大学院課程では、「高度な専門知識の修得」を基礎に、「創造する方法」、「課題を発見し解決する方法」を体験的に学び、自らを高度な技術者・研究者に転化させるのです。この転化を成功裏に達成するには、院生諸君が目標を高く掲げ、それに向かって最善の努力を惜しまない積極性、自律性が必要です。また、このような大学院は、知識・知恵や方法・技法の伝達の場であるだけではなく、自ら創造的、先端的研究の場でもあることが大切です。本理工学研究科においては、恵まれた設備環境の下、各教員が多くの場合院生諸君とも協同し、活発な研究活動を進め、国際的にも高い評価を得てきています。産業界や官界との共同研究や委託研究にも積極的に取り組んでいます。

理工学研究科の教育理念・目的

Request Information