明治大学・広島大学・龍谷大学の3大学連携

龍谷大学は、2009年3月に明治大学と、また、2009年9月に広島大学と大学間交流に関する包括協定を結んでおり、理系研究科の大学院生の交流と能力向上を図っています。

明治大学-広島大学-龍谷大学の3大学間を核として積極的な大学間連携を推進し、各大学の持つ教育研究資源を有効活用することにより、各地域における知の拠点として教育研究水準の更なる高度化、個性・特色の明確化を図り、世界水準の教育・研究活動拠点の構築を目指します。

3大学間でのトライアングルにより「現象数理学の形成と発展」をさらに強力に推進し、地域や国立・私立という壁を越えた教員間の闊達な研究交流、学生間の共同研究プロジェクト等の交流を展開しています。

今後は、志を同じくする大学および研究グループに開かれた数理生命科学や現象数理学のコンソーシアム形成がされ、日本の数理生命科学と現象数理学の更なる発展が期待できます。